お知らせ一覧イメージ画像

お知らせNEWS

25日㈭いい天気に恵まれて年長さんのサマーキャンプにでかけました。予定されていた小川でのイワナつかみを川の増水で取りやめ、キゴ山のセンターにて幼児プールで行った。園児たちは「イワナがツルツルしていてつかめない!逃げるの早い」などとはしゃぎながら45匹のイワナと格闘していました。女の子たちも男の子に負けじと軍手をして残らず捕まえていました。モモ狩りも高校生ボランティアと協力して楽しくもぎ取っていました。「モモの香りがいい!たくさんとりたい!」と愉快にモモ園を動き回っていました。夜には捕まえたイワナを塩焼きにして食べ、命の大切さを学び、キャンプファイヤーなどをして思い出に残る二日間を満喫していました。

年長組 サマーキャンプ ー1日目ー

7月25日㈭、26日(金)の2日間、1学期の大イベントであるサマーキャンプを行いました。龍谷高校のボランティアの生徒もついてきてくれました。天気に恵まれ「たのしみだなー」とわくわく、「ちゃんと寝れるかなー」どきどきの気持ち・・・園のバスに乗っておうちの人に見送られながら、キゴ山へ出発!

到着後、スイカ割です。「みぎー」「ひだりー」と応援しながらの挑戦です。割れたときには大喜び「ついにわれたー」お昼のデザートに食べようね。次はピザ作りです。「んーお店のピザは・・・」と考えながら作っていましたよ。センターの職員の方に手伝だってもらい大きな釜でフランクフルトもいしょに焼きました。お昼ご飯のメニューはピザとフランクフルトとスイカです。ここでもいつもの園の生活のように感謝の気持ちをもって「いただきます」をしました。

お昼ご飯の後はイワナつかみです。前日の雨で近くの川が増水したため今回はビニールプールで行うことにしました。「イワナがツルツルしてつかめないよー」「ちょっとこわいなー」などと言いながら楽しんでいました。

次は近くの農園へ移動しました。モモのいい匂いがしました。高校生ボランティアにだっこしてもらって高いところにあるモモを取ったり、自分で取ったり楽しみました。

夜ご飯にはイワナを食べました。「さっきまで生きていたんだよね」命をいただくことをより実感することができていましたよ。

夜ご飯の後は1日目の最後の活動であるキャンプファイヤーです。一人ひとりろうそくの火を持って心を落ち着かせていました。就寝時間にはもう皆ぐっすりでした。明日もたくさん楽しもうね。

ー2日目ー

最初の活動は宝探しです。宝物を探し当てた最後のご褒美は木製のキーホルダーでした。いよいよ最後の活動の絞り染めです。「うまく染まるかなー」「どんな模様になるのかなー」と考えながら作っていました。

帰る時がきました。「もっといたかったなー」の声が聞こえました。センターの人に感謝の気持ちで挨拶した後バスに乗り込み園に戻ります。バスの中では楽しかったお話をしている子や疲れて寝てしまっている子がいました。園に着くとお家の人の姿が!「ただいまー」おうちの人も心配していた様子でしたが子どもの元気な姿を見てホッとした様子でした。

たくさんの思い出とたくさんの成長ができたサマーキャンプとなりました。ご協力ありがとうございました。